-->

Ayam Asam Manis ala Restoran Cina

Ayam Asam Manis
Ayam Asam Manis ala Restoran Cina


Ayam Asam Manis atau ayam tepung asam manis adalah santapan istimewa dari Kanton yang sering kita jumpai di menu hidangan restoran Cina. Menurut sejarah menu ayam saus asam manis berawal dari saus khusus bernama gulouyuk atau kuluyuk yang berasal dari bahasa Kanton, untuk disiram ke daging goreng tepung.


Lapisan tepung goreng ayam yang renyah kemudian jadi lembek karena siraman saus gulouyuk justru menyebabkan hidangan ayam asam manis ini semakin enak untuk disantap. Namun ada juga sebagian orang yang lebih suka bila daging ayam serta saos gulouyuk disajikan pada keadaan terpisah karena demi menjaga lapisan luar ayam goreng selalu renyah.


Baca Juga : Ayam Betutu, Makanan Khas Bali yang kaya dengan Bumbu


Daging goreng tepung yang dipakai untuk mengolah ayam krispi asam manis ialah dada ayam tanpa tulang yang dicacah mini yang disatukan bareng bumbu-bumbu istimewa, sehingga menjadikan daging ayam tanpa tulang ini menjadi gurih serta nikmat. Sementara saos segar gulouyuk warna merah kecoklatan ini, dibuat dari bawang putih, bawang bombay, saos tomat, saos sambal, kecap inggris, air, gula pasir, garam, wortel, timun serta buah nanas.


Rasa asam manis saos gulouyuk didapat melalui beragam material yang disesuaikan menurut keinginan kita. Semacam cuka, buah nanas atau bahkan dari buah tomat. Untuk yang suka pedas, boleh ditambahkan irisan cabai pada saos asam manis yang sudah dibikin ataupun hanya memberikan lada bubuk dalam hidangan tersebut, banyaknya irisan cabai ataupun lada bubuk dapat disesuaikan dengan keinginan anda. Dari tekstur daging ayam goreng tepung yang gurih, dipadukan bareng saos asam manis yang segar akan menjadikan hidangan ini menjadi istimewa serta enggak membosankan dilidah. Ayam asam manis tepat sekali bila dibuat lauk bareng nasi putih hangat.


Baca Juga : Kare Ayam Kuning dengan Santan


Saus asam manis sebenarnya mudah sekali kita jumpai dalam kemasan praktis, di pasar, supermarket, ataupun di toko kelontong, Namun jika ingin mendapatkan saos asam manis nanas yang terjamin kualitasnya, anda mampu kok bikin seorang diri dirumah sebagai menu pelengkap olahan ayam saos asam manisNah buat anda yang tertarik mau mendemonstrasikan memasak menu tersebut, berikut bumbuu bubuk pilihkan resep yang dapat anda demonstrasikan di rumah, silahkan cek resepnya dibawah ini ya. 


Bahan :
  • 250 gram dada ayam tanpa tulang, cacah menurut keinginan anda

Bumbu Marinasi :

  • 1 bawang putih, haluskan 
  • 1/2 sendokteh garam 
  • 1/8 sendokteh lada bubuk


Baca Juga : Ayam Rica Rica atau Bumbu Rica Rica Ayam Kampung


Bahan Pelapis :
  • 3 1/2 sendokmakan tepung terigu
  • 1 sendokmakan maizena 
  • 1/2 sendokteh kaldu bubuk
  • 1/2 sendokteh garam
  • 1/2 butir telur, kocok lepas

Bahan Saos :

  • 1 siung bawang putih, cacah tipis
  • 1/2 bawang bombay, cacah-cacah
  • 3 1/2 sendokmakan saos tomat 
  • (jika anda suka pedas, silahkan gabungkan dengan saos sambal)
  • 1/2 sendokmakan kecap inggris
  • 1/4 gelas air
  • 1 sendokmakan gula pasir
  • 1/4 sendokteh garam
  • 1/4 wortel, potong korek api
  • 1/4 timun, buang biji, cacah kecil
  • 1/4 nanas, cacah menurut keinginan anda


Baca Juga : Ayam Bakar Wong Solo Lengkap dengan Sambal Korek


Cara Memasak :

Cara Memasak Ayam :

  1. Lumuri bumbu marinasi ke semua lapisan luar dada ayam, trus biarkan sebentar
  2. Sesudah itu cemplungkan ayam yang habis diberi bumbu sebelumnya kekocokan telur. Lalu letakkan ke dalam tepung terigu, tepung maizena, garam serta lada yang telah dicampur. Pastikan ayam tertutup tepung semua
  3. Selanjutnya cemplungkan kedalam minyak panas sampai golden brown. Kemudian ambil serta tiriskan
Cara Memasak Saos :
  1. Oseng bawang putih serta bawang bombai mencapai bau, trus kasih saos tomat serta kecap inggris. Lalu cemplungkan air, gula serta garam
  2. Selanjutnya kasih wortel, setelah itu masaklah hingga agak empuk
  3. Kemudian beri timun serta nanas, lalu masaklah sebentar saja.
  4. Setelah itu koreksi rasa 
  5. Kemudian tuangkan saos diatas masakan ayam tadi. Sajikan
LihatTutupKomentar