-->

Cumi Saos Padang

Cumi Saos Padang
Cumi Saos Padang


Cumi Saos Padang merupakan salah satu menu pilihan favorit di warung seafood tenda yang di masak dengan saos cabe melimpah dengan rasa pedas menyengat dengan sedikit manis juga sedikit gurih.


Baca Juga : Cumi Saus Asem Manis Pedas


Cumi Saos Padang ini sebenarnya tidaklah terlalu sulit dalam pembuatannya. Jika anda tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah, silahkan anda simak terlebih dahulu beberapa tips dalam memilih dan mengolah cumi berikut ini. Pertama, Pilihlah cumi dalam kondisi segar, cumi segar memiliki aroma air laut dan tidak berbau amis atau anyir. Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh. Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening. Kedua Hindari membeli cumi dalam kondisi lembek dan terlihat layu, karena nanti akan mempengaruhi aroma dan rasa dalam masakan. Ketiga, cumi segar akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama. jika dimasak terlalu lama cumi akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal akan terasa alot.


Baca Juga : Cumi Goreng Tepung Cabai Pedas


Setelah mengetahui cara memilih dan mengolah cumi, pasti anda penasaran bukan ingin segera mempraktekkannya dirumah? Langsung saja yuk ikuti resep pilihan bumbuu bubuk dibawah ini. Silahkan disimak ya.


Bahan :

  • 500 gram cumi potong-potong
  • 1 bawang bombay potong kecil
  • 3 cabai keriting potong serong
  • 5 cabai hijau rawit potong serong
  • 2 sendok makan saos sambal
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan kecap bango
  • 4 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok teh perasan jeruk lemon
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 150 mili liter air
  • Sedikit lada
  • Garam, kaldu jamur secukupnya


Baca Juga : Fungsi Bumbu dan Rempah pada Masakan Indonesia


Bumbu Halus : 

  • 5 bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 5 Cabai rawit merah
  • 2 Cabai keriting


Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus hingga harum, Lalu masukkan bawang bombay, cabe, cumi, saos tiram, saos tomat, saos sambal, kecap manis, gula, kaldu jamur, sari lemon, air biarkan mendidih sampai cumi matang, tes rasa, angkat, sajikan.

Baca Juga : Gulai Cumi Pedas

Note :

  • Jangan kelamaan masak cumi nanti bisa alot
LihatTutupKomentar