-->

Fungsi Bumbu dan Rempah pada Masakan Indonesia

Fungsi Bumbu dan Rempah
Fungsi Bumbu dan Rempah pada Masakan Indonesia


Fungsi utama bumbu dan rempah dan kegunaan bumbu dapur pada masakan Indonesia adalah untuk menambah rasa dan aroma semakin terasa sedap dan nikmat, dulu sebelum ditemukannya teknologi pendinginan, bumbu digunakan sebagai pengawet. Seperti, bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas memiliki sifat anti mikroba dan berfungsi sebagai pengawet organik alami. Didunia kuliner, Indonesia memang telah dikenal dengan kekayaan bumbu rempah-rempahnya mulai dari jaman penjajahan.


Baca Juga : Cumi Goreng Tepung Cabai Pedas


Bumbu dan rempah dikelompokkan menjadi dua bagian. Kelompok Pertama adalah bumbu dan rempah basah, yang termasuk dalam kelompok ini adalah kunyit, kencur, temu kunci, jahe, sereh atau serai, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai, dan daun bawang. Sementara kelompok kedua adalah bumbu kering. Misalnya seperti, kayu manis, lada, pala, jinten, kapulaga, ketumbar, dan cengkih.


Baca Juga : Cumi Saus Asem Manis Pedas


Setelah kita mengenal jenis varian bumbu dan rempah, ada baiknya kita mengenal lebih jauh lagi macam macam bumbu dapur dan fungsinya  pada masakan Indonesia agar citarasa masakan Indonesia semakin sempurna.

 

1. Bawang Merah dan Bawang Putih

Kegunaan bumbu dapur bawang merah dan bawang putih adalah sebagai bumbu dasar dari setiap masakan karena memberikan aroma yang harum dan rasa yang gurih saat ditumis bersama minyak goreng. Fungsi lain dari duo bawang digunakan sebagai pelengkap masakan, ini dilakukan dengan cara menggoreng dou bawang  hingga kuning keemasan setelah itu menaburinya diatas masakan seperti misalnya, bubur ayam, nasi goreng, soto hingga ketoprak.


Baca Juga : Cumi Saos Padang


2. Bawang Bombai

Fungsi bumbu dan rempah bawang bombai hampir sama dengan bawang merah dan bawang putih. Namun ukuran bawang bombai lebih besar, bentuknya lebih bulat dan mempunyai aroma harum yang tidak begitu tajam namun tetap harum. Bawang bombai biasa digunakan sebagai bumbu tumis dan bisa dikonsumsi saat masih segar untuk campuran salad atau bisa dijadikan sebagai camilan onion ring yang digoreng dalam lapisan tepung.


Baca Juga : Gulai Cumi Pedas


3. Aneka Jenis Cabai

Masakan Indonesia dikenal sebagai masakan yang pedas dengan level pedas yang berbeda. Agar memperoleh masakan dengan rasa pedas level tertinggi maka gunakanlah cabai rawit sementara untuk level pemberi rasa pedas dibawahnya bisa menggunakan cabai keriting. Dalam masakan Indonesia umumnya aneka jenis cabai ini diolah dengan cara diulek, ditumbuk atau dihaluskan. Tetapi dalam sajian milenial, cabai biasanya diolah untuk memasak dalam bentuk irisan segar atau bisa juga dikeringkan untuk dijadikan sebagai bumbu bubuk.


Baca Juga : Oseng Cumi Asin

 

4. Lada atau Merica

Lada atau merica sudah banyak tersedia di warung atau toko sayuran dalam bentuk bubuk. Fungsi bumbu dan rempah lada bubuk digunakan sebagai pelengkap makanan. Bumbu lada atau merica yang ditaburkan kedalam makanan berkuah berfungsi untuk memberi rasa pedas, hangat dan penyedap alami. Sementara lada bubuk yang digunakan sebagai bumbu rendaman, digunakan untuk rendaman daging ayam atau ikan yang berfungsi untuk menghilangkan bau amisnya.


Baca Juga : Oseng Cumi Tomat Pete Pedas


5. Jahe

Fungsi utama bumbu dan rempah pada jahe selain digunakan sebagai bumbu bahan dasar memasak, jahe juga biasanya kerap kita temui sebagai penghilang bau amis pada ikan, sebagai bahan untuk membuat kue atau minuman hangat wedang jahe, serta sebagai penambah rasa pedas yang menyegarkan. Fungsi lain dari jahe adalah untuk membuat produk olahan seperti minuman jamu atau obat-obatan herbal yang dipercaya dapat menjaga kesehatan tubuh. Jahe terdiri dari dua jenis varian, ada jahe merah dan ada jahe putih. Jahe yang umumnya kita gunakan sebagai bahan dasar dalam bumbu masakan yaitu jahe putih. Sementara Jahe merah biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman kesehatan, jamu atau obat-obatan herbal.


Baca Juga : Kalio Cumi Isi Telur dan Tahu


6. Lengkuas

Bila dilihat sepintas, lengkuas mirip seperti  jahe, tetapi lengkuas mempunyai rasa dan fungsi yang berbeda. Fungsi lengkuas biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak masakan berkuah santan, sayur asem, dan aneka jenis masakan tumis-tumisan. Lengkuas mempunyai bau yang lebih wangi dibandingkan jahe namun mempunyai rasa pahit keasaman khas rempah nusantara.


Baca Juga : Sambel Cumi Asin


7. Sereh atau Serai

Fungsi bumbu dan rempah selanjutnya dari sereh atau serai adalah untuk menambahkan bau wangi serta rasa segar yang kuat pada masakan. Bentuk dari sereh atau serei ini sepintas mirip seperti daun bawang atau rumput ilalang. Cara pemakaian sereh ini sangat mudah, diiris, dimemarkan atau digeprek bonggolnya dan dimasak bersamaan dengan bumbu masakan atau minuman.


Baca Juga : Cumi Bakar Montok


8. Kunyit

Fungsi bumbu dan rempah pada kunyit yaitu selain untuk menambahkan warna alami tetapi juga untuk menghilangkan bau yang tidak enak seperti bau amis dari produk hewani seperti daging sapi, ayam, ataupun ikan. Fungsi lain dari bumbu dan rempah ini sering kali digunakan sebagi bahan dasar dalam membuat jamu tradisional.


Baca Juga : Cumi Fantasi


9. Daun Salam

Fungsi bumbu dan rempah pada daun salam adalah untuk memberikan rasa dan bau yang kuat serta kesegaran pada masakan. Fungsi lain dari daun salam yaitu, dapat membantu menghilangkan bau tidak enak pada sajian seafood.


Baca Juga : Perkedel Jagung


10. Daun Jeruk

Sama seperti daun salam, daun jeruk berfungsi untuk memberikan bau harum pada masakan. Varian daun jeruk yang kerap dipakai sebagai bumbu masakan adalah jeruk purut. Cara penggunaannya juga sama seperti daun salam yaitu bisa diiris-iris atau hanya disobek saat ditumis atau dimasak.


Baca Juga : Perkedel Udang


11. Ketumbar

Di wilayah Indonesia, ketumbar sangat dikenal dan umumnya digunakan sebagai bumbu dan rempah untuk ditambahkan dalam berbagai sajian masakan Indonesia. Fungsi bumbu dan rempah asal daratan Eropa Selatan ini pada masakan adalah untuk menambahkan bau sedap nan lembut. Cara penggunaan ketumbar biasanya dilakukan dengan cara diulek, ditumbuk atau digeprek.


Baca Juga : Perkedel Singkong


12. Kayu Manis 

Pembahasan fungsi bumbu dan rempah selanjutnya adalah kayu manis. Kayu manis berasal dari kulit kayu yang diperoleh dari berbagai macam jenis spesies tumbuhan Cinnnamomum. Kegunaan bumbu dan rempah kayu manis pada masakan yaitu dapat manambahkan rasa manis dan rasa segar serta menambahkan citarasa menjadi lebih sedap. Selain berguna untuk masakan, kayu manis juga sering digunakan sebagai bahan pelengkap untuk membuat kue dan minuman.


Baca Juga : Perkedel Kentang Daging


13. Kemiri

Fungsi bumbu dan rempah pada kemiri yang sangat terkenal adalah untuk perawatan rambut, yaitu bisa digunakan sebagai bahan untuk menyuburkan rambut. Sementara fungsi kemiri pada masakan adalah untuk mengentalkan bumbu dan memperkuat serta memberikan rasa gurih pada kuah masakan. Fungsi lain dari kemiri pada masakan yaitu kemiri dapat menjaga agar santan tidak mudah pecah saat dipanaskan karena kemiri mempunyai sifat mengikat santan. Cara penggunaannya pun sangat mudah, biji kemiri cukup disangrai atau ditumis bersama minyak goreng, setelah itu ditambahkan ke dalam masakan. Fungsi bumbu dan rempah pada kemiri hampir sama seperti jahe yaitu sering dipakai untuk obat herbal.


Baca Juga : Perkedel Tahu Ikan


14. Asam Jawa

Fungsi bumbu dan rempah yang satu ini sama seperti dengan namanya, yaitu dapat memberikan rasa asam yang lebih segar pada masakan.  Asam Jawa biasanya ditambahkan pada sayur asam dan gado-gado 


Baca Juga : Perkedel Mie atau Resep Perkedel Mie


15. Pala

Fungsi bumbu dan rempah asal kepulauan sekitar Maluku ini dapat menambahkan rasa yang lebih sedap dan aroma yang sangat kuat dibandingkan dengan lada karena rasa dan aromanya sangat kuat jadi pemakaian sebaiknya ditakar. Umumnya biji pala digunakan pada masakan berkuah.


Baca Juga : Perkedel Tahu


16. Kapulaga

Fungsi bumbu dan rempah pada kapulaga yaitu kerap digunakan sebagai penyedap rasa alami yang sering didapatkan pada beberapa kuliner khusus masakan padang. Kegunaan bumbu dan rempah kapulaga lainnya yaitu kerap didapatkan sebagai bahan untuk membuat jamu herbal karena kapulaga dipercaya memiliki beberapa manfaat kesehatan seperti obat analgesik dan untuk menutrisi tulang.


Baca Juga : Perkedel Tempe Gurih Enak


17. Cengkeh

Fungsi bumbu dan rempah khas Indonesia yang terakhir adalah cengkeh. Pada masakan cengkah berfungsi untuk menambahkan aroma dan rasa yang lebih sedap. Umumnya sering digunakan pada masakan berkuah dan terkenal dipakai pada masakan India serta Timur Tengah. Fungsi lain dari cengkeh yaitu dapat digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat parfum.

LihatTutupKomentar