-->

Gulai Cumi Pedas


Bagi anda pecinta hidangan laut pasti sudah tidak asing dengan menu Gulai Cumi PedasMakanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana mulai dari kaki lima hingga restoran. Rasanya yang mantap dan mudah dibuat ini bisa anda coba praktekkan sendiri dirumah.


Baca Juga : Cumi Saos Padang


Namun sebelum anda praktekkan dirumah, ada baiknya simak tips penting ini agar hasil masakan cumi anda mendapatkan hasil yang baik. Pertama, bersihkan cumi segar sampai benar-benar bersih dan terbebas dari tintanya, karena tinta yang tersisa akan menjadikan kuah pada masakan berwarna hitam sehingga dapat merusak penampilan. Kedua, agar masakan cumi tidak alot ada trik yang bisa anda lakukan, trik pertama, masaklah cumi dengan cara sebentar saja tidak lebih dari 3 menit dan trik yang kedua, cumi dimasak dengan waktu yang sangat lama, tidak boleh tanggung-tanggung. Bila kuah cumi mulai menyusut dan cumi belum empuk, tambahkan kembali air panas secukupnya dan dimasak kembali cuminya agar cumi tidak alot.


Baca Juga : Cumi Saus Asem Manis Pedas


Nah mudah bukan cara memasak Gulai Cumi Pedas? Kalau begitu langsung saja yuk bunda kita paktekkan resep pilihan bumbuu bubuk dibawah ini, silahkan disimak ya.


Bahan : 

  • 500 gram cumi 
  • 4 sendok makan Fiber Creme
  • 250 mili liter air 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 centi meter lengkuas memarkan
  • 2 centi meter jahe memarkan 
  • 8 buah cabe rawit 
  • Secukupnya : Garam, lada dan gula pasir.


Baca Juga : Cumi Goreng Tepung Cabai Pedas


Bahan Isi : 

  • 2 buah tahu 
  • 1 butir telur ayam 
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Sedikit garam dan lada


Bumbu Halus :

  • 8 cabai keriting 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • 2 centi meter kunyit 
  • 1/2 sendok teh ketumbar.


Baca Juga : Fungsi Bumbu dan Rempah pada Masakan Indonesia


Cara Memasak :
  1. Bersihkan cumi lalu kucuri dengan jeruk kunci, diamkan sebentar lalu bilas dan tiriskan.
  2. Aduk semua bahan isi lalu masukkan kedalam badan cumi masukan juga kepalanya dan semat dengan lidi.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun kunyit, daun jeruk dengan dua sendok makan minyak sampai harum lalu tuang air dan masukan Fiber Creme masak sampai mendidih sambil diaduk terus.
  4. Masukkan cumi dan cabai rawit utuh, bumbui garam, lada dan gula secukupnya.
  5. Masak sampai cumi mengendut dan matang, test rasa angkat, sajikan.
LihatTutupKomentar