-->

Cumi Fantasi

Cumi Fantasi
Cumi Fantasi


Cumi merupakan menu makanan laut yang memiliki tekstur yang lembut dengan aroma yang khas. Cumi juga mudah dibersihkan dan tidak ribet seperti udang atau ikan. Diolah menjadi apapun, cumi selalu berhasil menjadi hidangan dengan kelezatan yang tiada duanya. Salah satunya adalah hidangan cumi goreng tepung. Ada berbagai variasi untuk menikmati cumi goreng tepung, misalnya dicampur dengan bumbu asam manis, saus padang, saus tiram, atau bumbu tumis seperti pada resep Cumi Fantasi yaitu perpaduan antara cumi goreng tepung yang crispy dengan bumbu tumis yang enak dan gurih.


Baca Juga : Cumi Bakar Montok


Cumi yang digunakan pada resep Cumi Fantasi ini adalah cumi laut segar. Cumi yang segar sangat menentukan kelezatan dari menu ini. Cara memilih cumi yang masih segar bisa dilihat dari beberapa poin. Pertama, warnanya. Cumi yang segar cenderung berwarna putih dengan bercak kecokelatan. Hindari memilih cumi yang sudah berwarna merah muda dengan daging kekuningan. Kedua, cek baunya. Cumi segar memiliki bau laut yang tidak amis dan tidak berlendir. Ketiga, pilihlah cumi bertekstur padat dan kenyal. Jika disentuh daging masih kenyal dan kulit mengkilat, tandanya cumi masih segar. Keempat, lihat pada bagian matanya. Bagian mata cumi yang masih segar juga terlihat bening dan masih menempel di kepalanya.


Baca Juga : Sambel Cumi Asin


Setelah mengetahui cara memilih cumi yang masih segar, selanjutnya yang harus diperhatikan adalah cara memasak cumi goreng tepung agar empuk dan tidak alot. Pertama, gunakanlah metode deep fry atau menggoreng dengan minyak banyak sehingga seluruh bagian cumi akan terendam dengan sempurna. Untuk tingkat kematangan sangat bergantung selera. Umumnya cumi goreng tepung bisa diangkat dari minyak jika berwarna kuning kecokelatan. Agar permukaan yang matang bisa rata, goreng sambil dibolak-balik ya. Kedua, masukkanlah cumi ke dalam penggorengan pada saat minyak sudah panas, kira-kira sekitar 180 derajat Celcius. Ini biasanya ditandai dengan minyak yang mulai berasap. Dalam menggoreng, minyak harus benar-benar panas agar baking soda bisa mengembang saat cumi berbalut tepung dimasukkan.


Baca Juga : Kalio Cumi Isi Telur dan Tahu


Ketiga, gorenglah cumi selama dua sampai tiga menit saja. Menggoreng cumi yang terlalu lama akan menyebabkannya jadi alot. Agar tepung bisa mekar sempurna saat digoreng, ada bahan tambahan yang perlu diberikan, yaitu baking soda dan baking powder. Campurkan baking soda dan baking powder dalam campuran tepung, aduk dengan baik agar benar-benar tercampur rata. Keempat, Untuk menghindari bau yang amis bersihkan cumi dari selaputnya dan lumuri dengan air jeruk nipis atau lemon. Teknik ini juga berguna untuk melembutkan daging cumi agar waktu masak lebih cepat. Bau tidak sedap juga bisa muncul karena kurang teliti saat membersihkan cumi. Tahapan yang benar dalam membersihkan cumi adalah mencuci cumi, lalu membuang bagian dalam cumi. Kemudian lumuri cumi dengan bahan penghilang bau seperti jeruk nipis atau lemon. Setelah itu, cuci lagi sebelum diolah agar bau bahan penghilang amis tersebut tidak mempengaruhi bumbu tepung goreng.


Baca Juga : Oseng Cumi Tomat Pete Pedas


Penasaran bukan bagaimana cara membuat Cumi Fantasi yang enak dan tidak alot, kalau begitu langsung saja yuk kita eksekusi resep dibawah ini. Silahkan disimak ya.


Bahan Utama : 

  • 250 gram cumi segar, potong cincin 
  • 1 sendok makan tepung maizena 
  • 1 sendok makan saos tiram 
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • 1/4 sendok teh lada bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 butir telur


Baca Juga : Oseng Cumi Asin


Bahan Pelapis Kering : 

  • 3 sendok makan munjung terigu 
  • 2 sendok makan munjung maizena 
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda 
  • 1/4 sendok teh lada bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam


Baca Juga : Gulai Cumi Pedas


Bahan Tumis : 

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang putih, cincang halus 
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh lada bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh totole (kaldu jamur)


Baca Juga : Cumi Saos Padang


Cara Memasak : 

  1. Campur rata bahan utama. Diamkan selama 15 menit. 
  2. Lalu campur cumi ke tepung pelapis sampai semua permukaan cumi terbalut tepung. 
  3. Goreng dengan minyak panas agak banyak sampai kuning kecoklatan (krispi). Angkat dan tiriskan. 
  4. Tumis bawang putih cincang sampai kekuningan. Lalu tambahkan daun bawang dan cabai. Bumbui dengan garam, gula, lada dan totole. Aduk-aduk. 
  5. Tambahkan cumi goreng, aduk cepat. Angkat & sajikan.
LihatTutupKomentar